Архив Январь 2024

Урок цифры по теме:  «Кибербезопасность будущего»

В январе  учащиеся 2-9 классов проходят очередной Всероссийский Урок цифры по теме:  «Кибербезопасность будущего» на сайте https://урокцифры.рф. В рамках Урока ребята отправляются в 2050 год и пробуют представить, какие их могут ожидать киберугрозы. Пройдя Урок, они понимают, какие угрозы для умных устройств  встречаются уже сегодня, что может ожидать их в будущем и как защитить свои девайсы, а какие из них актуальны уже сейчас. В данном Уроке учащиеся прошли  3 совершенно разных тренажера с уникальными вселенными, героями и задачами. Младшим классам было предложено обезопасить умный дом, ребятам средних классов  рассказали о носимых устройствах, а учащиеся старших классов спасали умный город! Пройдя тренажеры, все учащиеся получили Сертификаты.

Викторина «ПДД для пешеходов»

29 января ребята из отряд ЮИД ГБОУООШ с. Сидоровка провели викторину «ПДД для пешеходов» и настольные игры на знание правил дорожного движения.

Киноуроки в школе

В рамках проекта «Киноуроки в школе» 5 класс (классный руководитель Пантелеева З.С.) посмотрели увлекательный фильм «Школьные ботаны». Отрадно, что такая кинолента заинтересовала ребят. Фильм учит целеустремленности, коллективизму. После просмотра «Школьных ботанов» ребята написали небольшие отзывы. Фильм мне очень понравился. Я восторгался слаженной работой ребят, их умением работать в команде».

Единый классный час по профилактике ДДТТ

25 января в ГБОУ ООШ с. Сидоровка был проведен единый классный час по профилактике ДДТТ «Мы за безопасность на дорогах». По итогу мероприятия — конкурс рисунков на тему дорожной безопасности.

Возвращение городу Самара исторического имени

25 января 1991 года вышел Указ президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Куйбышева в Самару, а Куйбышевской области — в Самарскую. В нашей школе, для учащихся 5 – 9 классов, был организован Кинолекторий, приуроченный этой дате. Учащиеся посмотрели видеоролики о Самаре, узнали историювозникновения города, узнали о том, как со временем менялось имя областной столицы. После просмотра ребята участвовали в обсуждении данной темы.

Разговоры о важном!

Очередной разговор о важном, прошедший 22 января в нашей школе, посвящён 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сначала ребята послушали классных руководителей, затем посмотрели видеофильмы с рассказами очевидцев и документальные кадры военных лет, вспомнили рассказ Ю.Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Знание о жизни жителей блокадного Ленинграда, о судьбах людей, переживших трагические дни, позволяет сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны.

Блокадный Ленинград

16 января в 5 классе прошел урок памяти «Блокадный Ленинград». Начался он со звука метронома. Ведь именно в блокадном Ленинграде находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома. Эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется! Ребята ознакомились с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве. Одним из самых трогательных моментов классного часа стал просмотр дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и она умерла от истощения. В сердцах ребят надолго останутся герои блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К исторической дате в 9 классе нашей школы прошел «Урок мужества». Классный руководитель рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Учащиеся подготовили стихи О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское …

Читать далее

Мероприятие, посвященное правилам Дорожного Движения

15 января в 5 классе провели мероприятие, посвященное правилам Дорожного Движения. В начале занятия ребята познакомились с историей возникновения правил, дорожной азбукой. Просматривая слайды презентации, ребята выделили 4 группы дорожных знаков: предупреждающие, предписывающие, информационно-указательные, запрещающие. Затем ребята активно принимали участие в викторинах, играх, конкурсах: «Открытый микрофон», «Разрешается – запрещается», «Будьте осторожны на дорогах» и др., в которых смогли закрепить знания по ПДД. В завершении мероприятия школьники ответили на вопросы теста «Будьте осторожны на дорогах!» и прослушали инструктаж по соблюдению Правил Дорожного Движения. От проведенного мероприятия школьники остались довольны и получили массу полезной информации.

Автомобиль, дорога, пешеход в зимнее время

Профилактическая беседа  на тему «Автомобиль, дорога, пешеход в зимнее время» была проведена для учащихся 7 класса, во время которой были обсуждены вопросы об  особенностях поведения на дороге в зимнее время. Зима — одно из самых веселых и разнообразных, с точки зрения развлечений, времен года. Однако зима из-за короткого светового дня и скользких дорог требует от нас быть вдвойне внимательными возле проезжей части. В ходе обсуждения темы ребята постарались собрать особенности зимних дней и правила безопасности в единую памятку. И вот что получилось: 1. Зимой темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до движущегося автомобиля, так и …

Читать далее