Архив Май 2024

Киноуроки.

В последние учебные дни уходящего школьного ода ученики 7,8, 9 классов ГБОУ ООШ с.Сидоровка в рамках проекта «Киноуроки» посмотрели фильм «Если бы не я» о силе духа и силе воли. Фильм о двух подругах, у которых после некоторых событий полностью меняется жизнь. Кто-то из них находит дружбу, а кто-то навсегда прощается со своими мечтами. Но это не означает, что выхода из сложившейся ситуации нет, надо просто верить в себя и в свои силы. После просмотра состоялась небольшая дискуссия. Думаю, что перед летними каникулами, ребятам стоило посмотреть этот фильм. Ведь сюжет фильма так близок к реальности, происходящей в жизни молодых людей.

«Киноуроки в школах России»

В мае, в рамках проекта «Киноуроки в школах России», учащиеся 4-5 классов ГБОУ ООШ с.Сидоровка посмотрели фильм «Редкий вид». Фильм основан на реальных событиях. По сюжету молодая девушка ухаживала за ветераном войны — участником Курской битвы, записывала его воспоминания. Благодаря ее усердному труду история одного из героев Великой Отечественной войны сохранена для потомков. О чем эта история? Юный разведчик Саша в совершенстве владел немецким языком, играл на баяне, знал радиоприемник и азбуку Морзе. Это – один из реальных юных героев Великой Отечественной войны. Настоящее имя Героя – Александр Григорьевич Эйхман. Необыкновенная история заставляет задуматься: как в десятилетнем ребенке могли развиться такие способности? Финальные кадры фильма сняты в военно-историческом музее «Юные …

Читать далее

Викторину на тему «Соблюдая ПДД — не окажешься в беде!»

15 мая в школе провели викторину на тему «Соблюдая ПДД — не окажешься в беде!». Это была викторина, которая помогла ребятам расширить и закрепить знания по правилам дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Ребята активно обсуждали вопросы и совместно приходили к ответу. Все участники проявили огромный интерес и энтузиазм, стараясь запомнить как можно больше информации о ПДД. Вопросы были не только теоретическими, но и включали в себя практическую составляющую. Например, ребятам было предложено сыграть роль пешехода, который переходит дорогу, и команда должна была указать на нарушение ПДД. Это мероприятие помогло учащимся осознать важность соблюдения правил дорожного движения и показало, какие последствия могут быть при их нарушении. Ребята поняли, что …

Читать далее

Школьники Самарской области приняли участие в Смотре ВПК!

На площади Славы столицы региона прошёл областной Смотр воспитанников детских военно-патриотических объединений, в котором приняли участие более 150 юных патриотов. Новым военно-патриотическим клубам были вручены свидетельства о паспортизации, а выпускникам военно-патриотических объединений – сертификаты об окончании обучения. Ребят с наступающим Днём Победы поздравили заместитель министра образования и науки Самарской области Пинская Елена Олеговна, Герой России Станкевич Игорь Валентинович, председатель областной организации ветеранов Саркисян Володя Хачатурович, участники специальной военной операции. Лучшим военно-патриотическим клубом по итогам учебного года стал клуб «Авангард-Самара». Клуб был награжден переходящим Кубком. Поздравляем! Вы большие молодцы!

В Самаре стартовал чемпионат «Абилимпикс»

В ЦПО Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году движению исполняется 10 лет, и наш регион одним из первых стал участником Национального чемпионата. Молодые люди выполняют сложнейшие задания, показывают свои навыки, получают возможность социализироваться, найти профессию и трудоустроиться. Ежегодно перечень компетенций регионального чемпионата обновляется с учётом интересов конкурсантов и потребностей региона. В этом году в чемпионат Самарской области включены новые направления: «Информационная безопасность», «Жестовое искусство», «Гончарное дело» и «Копирайтинг». Всего заявлено 48 компетенций, в которых будут состязаться конкурсанты трёх возрастных категорий: школьники, студенты и специалисты. Победители регионального этапа смогут принять участие …

Читать далее

В Новокуйбышевске прошла третья открытая
межрегиональная инженерно-технологическая конференция
«Наука. Смелость. Изобретения»

На заочный этап конференции было подано более 400 заявок из 30 регионов страны. До очного этапа дошел 161 участник из 18 регионов! Они продемонстрировали свои научные проекты, используя передовое оборудование. Участники индивидуально и в составе команд соревновались по 9 направлениям, связанным с наукой и техникой: 🟤программные разработки 🟤биотехнологии 🟤электрические приборы и устройства 🟤иммерсивные технологии 🟤высокие технологии 🟤робототехнические системы 🟤цифровые лабораторные практики 🟤инженерные соревнования 🟤беспилотные летательные аппараты Командные соревнования – особенность конференции: ребята использовали оборудование мини-технопарков, открытых по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в рамках нацпроекта «Образование». После работы секций для участников конференции стартовал научный лекторий по тематике современных технологий. Из лекций можно было узнать, что такое бионическое зрение, как математика …

Читать далее

Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги, ученики и их родители! От души поздравляю вас с Днем Великой Победы!

 9 мая мы с гордостью и бесконечной благодарностью вспоминаем подвиг тех, кто четыре долгих года сражался за победу над фашизмом. Сколько бы лет ни прошло, память о самоотверженной борьбе нашего народа за мирное небо всегда будет жить в сердцах. Сохранять эту память и совместно трудиться для процветания России – наша важнейшая задача! 🟤 Чтобы подрастающее поколение знало и берегло правду о Великой Победе, педагоги и наставники помогают ребятам узнать о нашем общем прошлом, воспитывают и поддерживают в каждом ребёнке любовь к Родине и ее истории. Твердая решимость, патриотизм, высокие духовные и нравственные идеалы советских солдат – пример для всех нас. Современные герои, защищающие наше Отечество в ходе специальной военной операции, – …

Читать далее

Самарский школьник стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ!

В состязании приняли участие более 230 старшеклассников из 83 регионов страны.  Олимпиада состояла из двух туров: теоретического и практического. Задания практического тура школьники выполняли на учебно-тренировочном полигоне МЧС.  В соревновании было нужно: преодолеть полосу препятствий, подъем по лестнице, настроить систему самоспасения, показать стрелковую подготовку и знания использования элементов пожарной безопасности, выполнить сердечно-легочную реанимацию на манекене.  Зеленский Арсений, учащийся ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город», блестяще справился со всеми заданиями и завоевал призёрство в заключительном этапе Олимпиады по ОБЖ! Эта победа была бы невозможна без вклада педагогов – наставников Образовательного центра «Южный город», Юрышева Дмитрия Геннадьевича и Афанасьева Алексея Викторовича! Поздравляем, гордимся и желаем новых побед!

Кандидатура Сергея Кравцова на пост министра просвещения утверждена Государственной Думой

Выступая сегодня перед депутатами, он рассказал о планах работы Минпросвещения, которые базируются на Послании Президента и Указе о национальных целях развития: Среди ключевых приоритетов:  Преодоление дефицита педагогических кадров.  Уделение особого внимания дошкольному образованию как важнейшему этапу в развитии ребенка.  Вопрос системы оплаты труда учителей и повышения престижа педагогической профессии.  Подготовка государственных учебников по всем предметам с особым вниманием как к содержанию, так и к снижению их стоимости.  Развитие педагогического образования в вузах и колледжах. Сергей Кравцов подчеркнул, что уже начата разработка комплексной Стратегии развития системы образования до 2036 года.  Он заверил в открытости Минпросвещения и готовности к тесному взаимодействию с депутатами Госдумы.

Поставка в Точку Роста

01.04.2024 года в ГБОУ ООШ с. Сидоровка в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», поступала поставка в Точку Роста Цифровых лабораторий по биологии, химии, физике. Так же наборы по робототехнике и блочного программирования. Точка Роста откроется в 2024-2025 учебном году. #Нацпроектобразование