«АЗБУКА ПРАВА»

Страница обновлена 03.03.2018. Ответственный за школьный сайт: Пожидаева Е.В.

На основании письма прокуратуры Сергиевского района Самарской области № 22-108- 2016 от 26.04.2016г., с целью разъяснения учащимся их прав и обязанностей, проведения профилактики совершения правонарушений и преступлений, террористических актов создать на официальных сайтах общеобразовательных учреждений самостоятельную рубрику «Азбука права», в которой в дальнейшем будут размещаться материалы правового характера:

Представление Прокуратуры

Методические рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних

Юношеский максимализм как основа экстремизма.

ПРЕДЕЛЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА РОДИТЕЛЕЙ НЕ ДОЛЖНО ЛИШИТЬ РЕБЕНКА ПРАВА НА ОБЩЕНИЕ

Безопасность детей в Интернете

Виды наказаний назначаемым несовершеннолетним

Обучение детей с инвалидностью

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Право на охрану здоровья обучающихся лиц

Территория без наркотиков

Дети наше будущее

Выбери жизнь без наркотиков

Прокуратура Сергиевского района разъясняет. Защита несовершеннолетних от потребления табака

Потребление табака препятствует нормальному росту и развитию ребёнка, вызывает устойчивую психо-физиологическую зависимость, способствует возникновению хронических бронхолёгочных и сердечно-сосудистых болезней, увеличивает риск онкологических заболеваний, снижает репродуктивную способность и сокращает продолжительность жизни.

Недопущение потребления табака детьми и подростками является одним из принципов реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» признано недопустимым потребление табака несовершеннолетними и запрещены: вовлечение детей в процесс потребления табака, продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Ответственность за нарушение указанных требований предусмотрена ст.ст. 6.2314.535.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Соблюдение требований закона, направленных на охрану здоровья, защиту детей и подростков от вредных последствий потребления табака, содействие уполномоченным органам в выявлении и пресечении нарушений, допускаемых в данной сфере, является обязанностью родителей (законных представителей) несовершеннолетних и моральным долгом каждого гражданина Российской Федерации.

Прокуратура Сергиевского района информирует об утверждении единого расписания ЕГЭ

Приказом Минобрнауки России от 05.02.2016 № 72 утверждено единое расписание и продолжительность проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году.

Для обучающихся, не имеющих академической задолженности и в полном объеме выполнивших учебный план, установлены следующие даты проведения ЕГЭ:

  • 27 мая (пятница) — география, литература;
  • 30 мая (понедельник) — русский язык;
  • 2 июня (четверг) — ЕГЭ по математике базового уровня;
  • 6 июня (понедельник) — ЕГЭ по математике профильного уровня;
  • 8 июня (среда) — обществознание;
  • 10 июня (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»);
  • 11 июня (суббота) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»);
  • 14 июня (вторник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение»), биология;
  • 16 июня (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), история;
  • 20 июня (понедельник) — химия, физика.ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ составляет:- по русскому языку, химии — 3 часа 30 минут (210 минут);- по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») — 15 минут.
  • Перечень используемых на экзамене средств обучения остался прежним. На ЕГЭ по математике можно использовать линейку, по физике — линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии — непрограммируемый калькулятор, по географии — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
  • — по математике базового уровня, биологии, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение») — 3 часа (180 минут);
  • — по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории — 3 часа 55 минут (235 минут);
  • Для других категорий обучающихся предусмотрены иные даты сдачи ЕГЭ.

Прокуратура Сергиевского района разъясняет трудовую правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Согласно статьям 8 и 24 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» никто не имеет права принуждать несовершеннолетнего к принудительному или обязательному труду и каждый ребенок без всякой дискриминации имеет право на защиту со стороны семьи, общества и государства.

Трудовая правоспособность и дееспособность гражданина наступают одновременно. Трудовое законодательство устанавливает начало общей трудовой праводееспособности гражданина начиная с 16 лет. Для приема на некоторые виды работ (например, вредные, тяжелые и опасные) устанавливается более высокий предел — 18 лет (или даже 21 год). Лица, получившие основное общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут самостоятельно заключать с этого возраста трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному труду разрешается заключать трудовой договор с лицами, достигшими 14-летнего возраста, и привлекать их в свободное от учебы время на легких работах, не запрещенных законодательством (статья 265 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, момент возникновения трудовой правосубъектности при определенных условиях, установленных законом, связан с достижением подростком возраста 14 лет.

Прокуратура Сергиевского района разъясняет порядок обеспечения учащихся учебно-методической литературой

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

При этом нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчете на одного обучающегося по основной образовательной программе.

Таким образом, образовательные учреждения не имеют право возлагать на граждан обязанность по приобретению учебно-методические материалов